Профнастил для крыши является оптимальным материалом для постройки надежной кровли здания любого типа. Конечно, типы профлиста следует выбирать в каждом конкретном случае индивидуально и не забывать, что его укладка – это очень ответственный момент при производстве работ. Но преимущества профнастила для кровли, в любом случае, остаются неизменными.
Типы крыш по форме.
Самые главные его особенности:
- экономичность (это один из самых недорогих кровельных материалов);
- срок службы долгий (оцинкованный профнастил для крыши прослужит от 35 до 50 лет);
- технология монтажа несложная, позволяющая выполнять эти работы с минимальной подготовкой и навыками;
- устойчивость к неблагоприятным атмосферным и природным воздействиям очень высокая
- большая прочность;
- эстетичность, красота, свежесть и многообразие форм и цветов;
- хорошая конкуренция среди производителей, что способствует повышению качества исполнения.
Итак, тема нашего сегодняшнего обзора – это укладка профнастила на крышу. Разберемся в ней подробнее и постараемся отразить все ключевые моменты технологического процесса монтажа.
Характеристики и виды профилированного листа
Профнастил для крыш выпускается методом холодного проката листовой оцинкованной стали, с последующей покраской. Изделия предлагаются в нескольких типах исполнения, это зависит от его целевого предназначения, несущей способности и отличается тем, какой высоты его волна. Еще одной немаловажной характеристикой профнастила для кровель является полезная, другими словами, монтажная ширина листа.
Очень важный момент при строительстве: перед тем как выбрать подходящие вам листы профнастила для крыш, следует точно продумать шаг на обрешетке вашей кровли.
Маркировка зависит от назначения профилированного листа, его толщины, а также полезной ширины и высоты волны.
Чтобы правильно выбрать профнастил на крышу, стоит обратить внимание на особенности климата в вашей местности и нагрузки будущей кровли. Разные производители оцинкованного профнастила для кровли придерживаются стандартной маркировки своей продукции. Маркировка зависит от назначения профилированного листа, его толщины, а также полезной ширины и высоты волны.
Возьмем маркировку Н44-1000-0,6, которая означает:
- Н – профнастил для кровли;
- 44 – волна высотой 44 мм;
- 1000 – полезная ширина;
- 0,6 – это толщина в мм.
По своему назначению этот строительный материал делится на следующие типы и так же маркируется соответствующим образом:
- С – профилированный лист для постройки легкой кровли и декоративной отделки крыш, он имеет трапециевидную или синусоидальную форму;
- Н – профнастил для крыш или кровельный профлист; на нем имеются дополнительные ребра жесткости; этот профилированный лист можно применять как для межэтажных перекрытий зданий, так и для капитальной кровли;
- HС – Подходит как для обшивки стен, так и для укладки на кровлю строений.
Для работ на крышах подойдет профнастил для крыш с маркировкой “Н” и “НС”.
Как правильно рассчитать угол наклона крыши
Каждый производитель профнастила для кровли зданий обязан выпустить точные инструкции по монтажу и эксплуатации своей продукции, и поэтому, при покупке стройматериала, не забывайте требовать ее у продавца.
Укладка профнастила на кровлю – очень ответственный процесс, при этом стоит учитывать и угол наклона кровли. Этот показатель нужно знать для того, чтобы правильно выполнить нахлест соседних листов друг на друга.
Вот как угол наклона кровли влияет на особенности монтажа профнастила на крышу:
- При угле наклона крыши меньше чем на 15 градусов, нужно обеспечить нахлест 20 см и более.
- Угол наклона от 15 до 30 градусов обязывает выполнить нахлест не более чем на 20 см.
- Если угол укладки профнастила на крышу меньше чем 12 градусов, обязательно нужно выполнить дополнительную герметизацию стыков специальным составом. Если вы пренебрежете этой необходимой мерой, кровля может перестать выполнять свою функцию и начнет протекать.
Обращаем особое внимание на четкое и пошаговое выполнение рекомендаций производителя профнастила на крышу, и вся кровельная конструкция строящегося здания будет в этом случае служить верой и правдой несколько десятилетий, не теряя своей функциональности и не требуя физических и финансовых вложений в ее ремонт. Также стоит придерживаться несложных правил по монтажу, которые мы рассмотрим ниже.
https://youtu.be/4hbDOJXQYKc\r
Правила монтажа профилированного листа на крышу
Рекомендуем вам перед обшивкой кровли дома профнастилом провести предварительную гидроизоляцию. Это позволит избежать образование влаги и конденсата во всей стропильной системе крыши. Для правильной укладки гидроизоляционного слоя или, другими словами, гидроизоляционной мембраны, стоит класть ее на стропила строго горизонтально и начинать укладку этого барьера со свеса будущей крыши.
Мембрана придавливается к стропилам небольшими рейками. Эти рейки в будущем должны обеспечивать столь необходимую вентиляцию между слоем гидроизоляции и профнастилом на кровле здания, желательно, помимо прочего, обеспечить небольшой провес гидроизоляции по бокам крыши. Для теплых чердаков и мансард мы рекомендуем проложить дополнительно слой утеплителя, который обеспечит необходимый микроклимат в помещении.
Далее на слой гидроизоляции укладывается обрешетка с заранее спланированными углами наклона крыши и шагом. К примеру, если вы решили использовать трапециевидный профиль, то тогда вам лучше обрешетку выполнить из деревянного бруса с шагом обрешетки от 85 до 120 см. Для каждого типа кровельного профнастила существуют свои правила строительства обрешетки. Эти правила должны быть четко прописаны в инструкции производителя.
Следующим шагом является монтаж кровельного профнастила на кровле здания к обрешетке, кровельными саморезами. Необходимо принять к сведению, что для качественного монтажа профнастила на крышу нужно использовать только специализированный крепеж с защитными прокладками, выполняющими роль гидроизолятора и не допускающими проникновение влаги под кровлю. При завинчивании шурупа стоит следить за тем, чтобы прокладка держалась ровно, а саморез был закручен с умеренным усилием, дабы не повредить прокладку. Не забывайте и про качественный инструмент:
- ножницы или ножовка с мелкими зубьями;
- рулетка;
- электрический шуруповерт;
- различные отвертки.
Особенности монтажа на различных типах кровли
При монтаже профнастила на различные типы крыш следует учитывать и их специфические особенности.
На плоских крышах монтаж профнастила для кровли следует начинать с правого края. При монтаже шатровых крыш, монтаж кровельного профнастила следует производить с обеих сторон одновременно, начиная с наивысшей точки ската. Сначала следует с помощью шурупов на карниз закрепить планку с выступом за края свеса на 3-4 см, а затем между планкой и профилированным листом нужно вставить профилеобразный уплотнитель. Если наклон крыши не слишком большой, то на продольных швах следует проложить уплотнитель либо выполнять нахлест в две-три волны.
https://youtu.be/XGQUG3ZpFM4\r
При установке на обрешетку кровельных листов нужно прикрепить их шурупами временно, у свеса и у конька крыши. Лист профнастила нужно опустить за края крыши на 3,5-4 см, далее таким же образом нужно закрепить и оставшиеся листы. Окончательное закрепление кровельных листов между собой производится на гребне волны с шагом между саморезами в 40-50 см.
Безопасная транспортировка кровельных листов и личная безопасность
https://youtu.be/TbwqwTvs8tA\r
Не следует забывать простые правила по безопасной транспортировке и укладке листов кровельного настила:
- Профлист перевозится и хранится строго горизонтально в пачках, желательно его уложить на твердую поверхность. Чтобы стопка не разъехалась, стянуть стропами.
- Подъем кровельных листов на крышу можно производить только в безветренную погоду.
- Чтобы не помять профнастил, для крыш все работы стоит производить только в мягкой обуви и стараться не наступать на вершины гребней.
- Не стоит забывать и про личную безопасность: следует использовать монтажные пояса, даже если ваш строящийся дом имеет один этаж.