Когда вы перефилируете профиль под очень низким углом, вы получаете очень широкий скос, который очень трудно заострить, и это оставляет вас с очень слабым краем. Вместо этого держите свой основной скос на уровне 19 градусов или выше и наденьте второй скос между 10 и 15 градусами. Вы можете сделать свой основной скос очень маленьким, например, шириной 25 или 30 тысячных долей. Теперь нож будет заточен за считанные секунды только очень мелким камнем или даже лентой. Это позволит ножу резать с таким небольшим усилием, что вы будете поражены. Также обратите внимание, что это не микроскос. Микроскос достигается с помощью керамической заточки. Подробнее здесь станок для заточки плоских ножей.
Второе примечание для клиентов: Если вы затачиваете гибкое лезвие, перемещайте нож по станку по мере заточки. Если вы затачиваете жесткое лезвие, положите нож поперек станка и заточите все лезвие, не двигая ножом. Это обеспечит вам идеальное отслеживание и небольшое увеличение угла на кончике, что поможет свести к минимуму широкий скос, возникающий на конце ножа. Широкий скос образуется из-за того, что по мере приближения к кончику край ножа перемещается в более толстую часть лезвия. Узнайте больше о конкретных методах заточки ножей ниже.
2. Зазубренные Ножи
- Нанесите войлочный маркер на плоскую сторону края.
- Установите ОСЬ ВРАЩЕНИЯ как можно ниже.
- Используйте камень 400 и проведите камнем по ножу.
- Установите ОСЬ так, чтобы камень делал разрез (на всю ширину зазубрины).
- [Если вы используете вершину, вам может потребоваться меньший угол, чем вы можете установить. Для этого подсуньте кусок картона под НАПРАВЛЯЮЩУЮ НОЖА. Пусть торчит 1/8″. Положите тыльную сторону ножа на картон. Это наклонит лезвие и даст вам меньший угол, который вам нужен.]
- Проведите легким движением по лезвию и убедитесь, что камень режет по всей ширине зазубрины.
- При необходимости сбросьте ось вращения. Поверните нож так, чтобы острия были направлены вверх, в хороший свет. Вы увидите блестящие пятна на остриях зазубрин.
- Продолжайте заточку, пока блестящие пятна не начнут исчезать.
- Прекратите заточку, прежде чем получите заусенцы на кончиках.
- Закончите, проведя керамический хон через каждую зазубрину, чтобы удалить любые заусенцы в зазубринах.
3. Точение Зубилом
- Установите ОСЬ на заводской угол со стороны скоса ножа.
- Заточите до камня или отполируйте ленту, с которой вы собираетесь закончить.
- Если вы не хотите оставлять никаких следов на ПЛОСКОЙ стороне лезвия, положите кусок клейкой ленты с плоской стороны в ВЕРХНЕЙ части лезвия.
- Чтобы удалить заусенец, используйте камень или ленту, которые вы использовали для отделки стороны скоса.
- (Этот последний шаг вы сделаете свободной рукой) Положите камень плашмя на плоскую сторону лезвия. Камень будет кататься по ленте и краю, и не поцарапает нож.
- Сдвиньте камень назад и вперед под углом 90 градусов к краю. Это позволит удалить заусенец.
- Убедитесь,что заусенец больше не появляется на стороне скоса. Если это так, сделайте легкий проход со стороны скоса и проведите камнем вниз по плоской стороне.
- Когда край станет тусклым, вы можете вернуть его с помощью керамической заточки. Просто не забывайте бежать очень близко к ровной стороне на ровной стороне.
4. Лезвия с Повторным Изгибом
- Эти ножи имеют вогнутую форму лезвия
- Если вогнутость неглубокая, вы можете заточить ее стандартными камнями шириной 1 дюйм.
- Если вогнутость глубокая или имеет резкий изгиб, то вам понадобятся камни шириной 1/2 дюйма.
- Вы можете вырезать скос с помощью камней 1″, но вам понадобятся камни 1/2″, чтобы получить хорошую отделку.
- По практическим соображениям купите камень, который вы будете отделывать через 1/2 дюйма.
- Для полированной кромки также доступны ленты для полировки 1/2 дюйма.
- Если вы просто собираетесь использовать свой 1-дюймовый камень, это действительно поможет закруглить края камней алмазом, песком или карбидом силикона.
5. Лезвия Танто
- Положите нож прямо поперек СТОЛА с ЛЕЗВИЯМИ.
- Установите ОСЬ ПОВОРОТА и начните затачивать основную часть кромки.
- Используйте войлочный маркер, чтобы проверить угол, а не передний скос. Часто он намного круче, чем основной скос.
- Однако, если он находится близко, он поднимет ОСЬ ровно настолько, чтобы можно было заострить передний скос.
- Вы должны уметь делать весь клинок под одним и тем же углом. Если нет, вам придется сбросить настройки для переднего скоса. Если вы можете заточить передний скос, не двигая ножом. Если лезвие слишком короткое, чтобы сделать это, то вы можете наклонить нож поперек угла НАПРАВЛЯЮЩЕЙ для НОЖЕЙ с передним скосом как раз над передним краем НОЖЕВОГО СТОЛА.
- Альтернативой является использование СТОЯЧЕГО БЛОКА, чтобы можно было заточить оба края, не перемещая лезвие.
6. Блоки Стояка
- БЛОК СТОЯКА позволяет заточить короткое лезвие без перемещения ножа для идеального отслеживания.
- Наденьте НАПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАЖИМ.
- Вам понадобится кусок дерева, который толще, чем одна сторона рукояти ножа. Вам нужно поднять лезвие достаточно высоко, чтобы ручка освободила СТОЛ для ЛЕЗВИЙ.
- Вырежьте кусок дерева, который соответствует длине и ширине лезвия ножа.
- Положите лезвие на БЛОК СТОЯКА, отметьте форму изгиба на передней части лезвия и отрежьте до этой формы.
- Если у ножа есть шипы для большого пальца, надрежьте задние углы.
- Используйте клейкую ленту, чтобы приклеить БЛОК СТОЯКА к передней части НОЖЕВОГО СТОЛА.
- Поднесите НАПРАВЛЯЮЩУЮ НОЖА к БЛОКУ СТОЯКА и зафиксируйте ее на месте.
- Если НАПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАЖИМ не поднимается достаточно высоко, чтобы зацепить заднюю часть лезвия, положите под него кусок картона.
- Теперь вы можете положить лезвие ножа на БЛОК СТОЯКА.
- Заточите все лезвие целиком, не двигая ножом.