Водоподготовка – это получение воды допустимого качества. Для этого вода на предприятиях подвергается очистке, это также нужно для правильного функционирования объектов, для не допущения ржавчины и разрушения частей, предотвращения накипи, особенно на отопительных приборах. В пищевой сфере нужно удалять примеси, вредные для человеческого организма, поэтому большое внимание уделяется дезинфекции. Узнать подробнее можно на сайте https://www.altgroup.ru/promyshlennaja-vodopodgotovka/.
Требования к качеству воды
На сегодня на предприятии система водоснабжения имеет уровень жесткости до 3 мг-экв/л — холодная вода и 2 мг-экв/л — теплая вода. По хорошему не должно присутствовать подвески вообще, хотя возможны маленькие примеси — до 2,6 ед. В очищенной воде могут быть соли – до нескольких миллиграммов на литр. Для водоподготовки на промышленных предприятиях действуют различные нормы кислотности, наиболее распространен показатель рН 4-8. Жестких требований к обеззараживанию нет, но бассейны, кондиционеры и опрыскиватели должны быть подготовлены по стандартам – тем, которые установлены для питьевой воды. В некоторых сферах промышленности применяют дистилляторы.
Этапы технической водоподготовки
Существует несколько этапов. Водоподготовка на предприятии включает в себя нескольких стадий, которые отражены в нормативных документах. Другие работы выполняются учитывая состав воды и нормы требования. Основные этапы подготовки технической воды:
- осветление;
- удаление железа;
- умягчение: физические методы (нагревание, перегонка, замораживание);
- химические методы (фосфатно-известковая сода);
- физико-химические методы (ионизация);
- дегазация: дистилляция.
Чтобы осветлить воду используется механический фильтр и специальный отстойник. Для глубокой очистки используют реагенты. Это необходимо для того, чтобы убрать все соли и органические вкрапления, которые могут испортить вкусовые качества воды. Железо необходимо также удалить, для этого есть специальный этап, так как оно может вызвать разрушение и ржавчину в трубах. Современные методы очистки позволяют полностью удалить. Чтобы не допустить ржавчину и известняк необходимо смягчить воду, посредством опреснения и дегазации. Удаляется магний и кальций, они делают воду твердой и жесткой. Десорбция — процесс удаления газа. Главный критерий для десорбции — парциальное давление самого газа, которое должно быть равно нулю. Чтобы этого достичь — воду подвергают деаратору, обрабатывают паром. Конечная цель — снизить щелочность углеводородов. Осадки убирают с помощью фильтрования. Обеззараживание проводят в составе технической водоподготовки технических и питьевых вод, если нужно с многоуровневой системой очистки, чтобы полностью удалить все вредные микробы и бактерии. Заключительным этапом происходит коррекция защищенности всех систем коммуникации и оборудования.