Преимущества устройств плавного пуска

Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором имеют значительно меньшую стоимость и оптимальную удельную мощность. Они также известны своей простотой в обслуживании и ремонте, а также надежностью. Одним из основных недостатков двигателей данной конструкции является более высокий пусковой ток в 5-10 раз. В этом случае напряжение в сети упадет. Для устранения нежелательных явлений применяют различные устройства и схемы подключения электродвигателей. Устройство плавного пуска купить можно на сайте avtomatika.info.

Требуется плавный пуск

Благодаря плавному пуску асинхронных двигателей можно уменьшить недостатки таких двигателей и обеспечить:

Снижение затрат на техническое обслуживание. Пусковой ток может вызвать перегрев обмоток, что значительно сократит срок службы машины.
Нет рывка. Резкий запуск двигателя приводит к повышенному износу коробки передач, гидроударам в сети подачи жидкости и другим нежелательным последствиям.
Уменьшите энергопотребление. Прямой пуск приводит к дополнительному потреблению энергии. Кроме того, при ограниченной мощности сети перепады напряжения могут негативно сказаться на всех подключенных устройствах.

Снизить стоимость коммутационного оборудования. Электрооборудование, выбранное для асинхронных приводов, имеет большой запас мощности. Плавный пуск позволяет подключать более дешевые выключатели и устройства защиты.
Плавный пуск и ускорение значительно расширяют модельный ряд асинхронных двигателей.

Как запустить асинхронный двигатель

Для запуска асинхронных двигателей используются различные методы. На практике наибольшее распространение получили следующие методы:
Изменить конструкцию двигателя (ротор с глубокими канавками, например, с короткозамкнутым ротором).
Начните прямо.
Пуск при низком давлении.
начинается частота.
Двигатели специальной конструкции значительно дороже обычных электродвигателей, что сильно ограничивает их применение.

Прямой запуск
Самым простым решением для запуска асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором является их прямое подключение к сети. Питание к обмоткам статора подается замыканием силовых контактов магнитного пускателя или контактора.
При прямом пуске двигателя крутящий момент на валу намного меньше номинального крутящего момента. Кроме того, запуск при полном напряжении может вызвать скачки тока и провалы напряжения. Прямой пуск относится к:

Когда мощность двигателя низкая.
Для технических устройств, не требующих плавного ускорения.
Для машин, которые запускаются без нагрузки.
Этот метод не подходит для привода инерционных устройств с низкими требованиями к пусковому моменту и ограниченным запасом мощности.

Бак старт
Для запуска асинхронного двигателя с пониженным напряжением применяют несколько схем:

Путем переключения обмотки статора «звезда-треугольник».
подключен через трансформатор.
Включив в цепь обмотки статора пусковой резистор или дроссель.
Принцип работы первой схемы основан на запуске двигателя при соединении обмоток «звездой». После того, как двигатель набирает обороты, распределительное устройство переключает их на «треугольник». Это снижает пусковой ток в 3 раза.